TonyYin's Blog

Back

题意#

一个整数数列,每个元素在 [1,m][1, m] 上取值,共有 mnm^n 种可能的数列。

对每个数列,分别求出其中本质不同的子序列个数,然后求和,包括空序列。

109+710^9+7 取模,1n,m1061\leq n,m\leq 10^6.

分析#

首先考虑空序列,每种数列均有 11 个,共有 Ans1=mn\operatorname{Ans}_1 = m^n 个。

对于非空子序列。考虑固定一个非空子序列,统计包含它的原串个数。

不妨设其在原序列中的出现位置为 p1,p2,,pip_1, p_2, \cdots, p_i,每个位置上的数值为 x1,x2,,xix_1, x_2, \cdots, x_i.

为了避免重复,若子序列在原序列中出现多次,则钦定 p1pip_1\cdots p_i 为第一次出现的位置,也就是说,钦定 p1pip_1\cdots p_i 的字典序最小。

这意味着,1p111\sim p_1-1 不能出现 x1x_1p1+1p21p_1+1\sim p_2-1 中不能出现 x2x_2,依次类推,每个 pp 都是最靠前的位置。

开始组合方法推式子,容易得到:

Ans2=i=1nmij=inCj1i1(m1)jimnj\operatorname{Ans}_2 = \sum_{i=1}^{n}m^i\sum_{j=i}^{n}{C_{j-1}^{i-1}(m-1)^{j-i}m^{n-j}}

其中 ii 枚举子序列长度,jj 枚举子序列最后一个元素的出现位置;

mim^i 为子序列可能的取值数量;Cj1i1C_{j-1}^{i-1} 统计 p1pnp_1\cdots p_n 的可能情况数量;

(m1)ji(m-1)^{j-i} 是填子序列之间的空隙的方法数量;mnjm^{n-j} 代表最后的 njn-j 位可以任取。

现在我们要在 O(n)\mathcal{O}(n)O(nlogn)\mathcal{O}(n\log n) 的复杂度求出 Ans\operatorname{Ans} 的值,考虑下面的转化。

合并同类项,

Ans2=i=1nj=inCj1i1(m1)jimnj+i\operatorname{Ans}_2 = \sum_{i=1}^{n}\sum_{j=i}^{n}{C_{j-1}^{i-1}(m-1)^{j-i}m^{n-j+i}}

组合数 Cj1i1C_{j-1}^{i-1} 很难处理,考虑二项式定理的形式 (a+b)n=i=0nCniaibni(a+b)^n=\sum\limits_{i=0}^{n}C_n^i\cdot a^i b^{n-i} 中,组合数下面的 nn 要和 \sum 相同。

因此,变化 \sum 的形式,并交换两个求和符号,往二项式定理方向转化:

Ans2=i=1nj=inCj1i1(m1)jimnj+i=i=0n1j=0n1Cji(m1)jimnj+i=j=0n1i=0jCji(m1)jimn+ij\begin{aligned} \operatorname{Ans}_2 &= \sum_{i=1}^{n}\sum_{j=i}^{n}{C_{j-1}^{i-1}(m-1)^{j-i}m^{n-j+i}}\\ &= \sum_{i=0}^{n-1}\sum_{j=0}^{n-1}C_j^i(m-1)^{j-i}m^{n-j+i}\\ &= \sum_{j=0}^{n-1}\sum_{i=0}^{j}C_j^i(m-1)^{j-i}m^{n+i-j} \end{aligned}

二项式定理中,两个指数的和为定值,所以:

Ans2=j=0n1i=0jCji(m1)jimn+ij=j=0n1mnji=0jCji(m1)jimi=j=0n1mnj[(m1)+m]j=j=0n1mnj(2m1)j\begin{aligned} \operatorname{Ans}_2 &= \sum_{j=0}^{n-1}\sum_{i=0}^{j}C_j^i(m-1)^{j-i}m^{n+i-j}\\ &= \sum_{j=0}^{n-1}m^{n-j}\sum_{i=0}^{j}C_j^i(m-1)^{j-i}m^{i}\\ &= \sum_{j=0}^{n-1}m^{n-j}[(m-1)+m]^{j}\\ &= \sum_{j=0}^{n-1}m^{n-j}(2m-1)^{j}\\ \end{aligned}

这个可以在 O(n)\mathcal{O}(n) 时间复杂度内求出,最终答案的形式为:

Ans=Ans1+Ans2=mn+j=0n1mnj(2m1)j\operatorname{Ans}=\textcolor{gray}{\operatorname{Ans}_1+\operatorname{Ans}_2}=m^n+\sum_{j=0}^{n-1}m^{n-j}(2m-1)^{j}

代码#

#include <bits/stdc++.h>
#define int long long
using namespace std;
const int MAXN = 1e6 + 10, mod = 1e9 + 7;
int n, m, ans, Pow1[MAXN] = {1}, Pow2[MAXN] = {1};
signed main() {
	scanf("%lld%lld", &n, &m);
	for(int i = 1; i <= n; i++) 
        Pow1[i] = Pow1[i - 1] * m % mod, Pow2[i] = Pow2[i - 1] * (2 * m - 1) % mod;
	for(int i = 0; i < n; i++) 
        ans = (ans + Pow1[n - i] * Pow2[i] % mod) % mod;
	printf("%lld\n", (ans + Pow1[n]) % mod) ;
	return 0;
}
cpp
【Codeforces-660E】Different Subsets For All Tuples
https://www.tonyyin.top/blog/oi-solution/cf660e
Author TonyYin
Published at November 11, 2021
Comment seems to stuck. Try to refresh?✨